Sidebar

02
Пт, июнь

С 18 по 23 ноября проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний

Оформление
  • Мин. Малинький Средний Большой Макс.
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Есть ли связь курения и рака?

Влияние курения на рак давно и предельно достоверно подтверждено множеством масштабных научных исследований. Эти же исследования продемонстрировали, что:

Абсолютно все формы употребления табака — фактор риска для рака.
Безопасной в плане возникновения злокачественных опухолей дозы табака не существует.
Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами. Так, обычно в состав сигареты входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают натуральное табачное сырье растительного происхождения. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма. В дыме содержится как минимум 250 химических веществ, способных нанести вред здоровью. И более 60 из этого списка являются подтвержденными канцерогенами — соединениями, которые способствуют появлению раковых опухолей. В частности, прямая связь курения и рака обусловлена поступлением в организм таких веществ, как: радиоактивные изотопы радона, соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов, нитрозамин, бензопирен, бутадиен, бензол, формальдегид, ацетальдегид и т. д.

Весь этот «букет» канцерогенов образуется при сгорании бумаги, химической пропитки и растительного сырья. В форме газов, а также микроскопических частичек сажи и копоти он проникает в легкие. Немаловажно, что никотин, который первым упоминают при разговоре о том, вызывают ли сигареты рак, практически не обладает канцерогенными свойствами.

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами деления клеток. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов:

Ранний возраст начала курения.
Продолжительный стаж курения.
Суточная доза сигарет – 20 шт. и более.
Злоупотребление спиртными напитками.
Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых людей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом было установлено, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь, а именно:

- отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.

- отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.

- отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.

- отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями:

Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
Рак пищевода – в 78% случаев.
Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
Рак почек - 48% случаев.
Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Каждый третий взрослый житель планеты курит – и это факт. Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций. В дальнейшем это поможет вам победить эту пагубную привычку.

Сократить количество сигарет до минимума – в идеале не более 5 штук в день.
Курить табачные изделия с фильтром – в идеале перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм поток дыма.
Делать неглубокие, редкие затяжки – в идеале не более 3 затяжек на 1 сигарету.
Не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.
Не злоупотреблять спиртным – в идеале отказаться от приема алкогольных напитков.
Практиковать «чистые» дни – т.е. полностью без сигарет.
В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков - 125 мг.

Не стоит забывать и том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас. Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища – эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм. Поэтому при курении особенно важно оградить себя от них. Что, в принципе, намного сложнее, чем отказаться от вредной привычки. Так что, завязывайте! 

Врач по медицинской профилактике Борисовской ЦРБ В.И. Коновалова


http://borisov.gov.by/aktualnaya-informatsiya/item/42935-s-18-po-23-noyabrya-provoditsya-respublikanskaya-informatsionno-obrazovatelnaya-aktsiya-po-profilaktike-tabakokureniya-kak-faktora-riska-razvitiya-onkologicheskikh-zabolevanij