Sidebar

10
Пн, фев

Заглянем в русскую избу (история кухонной утвари)

Оформление
  • Мин. Малинький Средний Большой Макс.
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

31 октября в детско-юношеском отделе центральной библиотеки для воспитанников пришкольного лагеря ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова» прошел краеведческий урок-путешествие «Заглянем в русскую избу (история кухонной утвари)».

Библиотекарь-краевед Алла Смирнова с помощью электронной презентации «Утварь к месту – в избе не тесно» напомнила ребятам русские народные сказки, кулинарные по своему содержанию, в которых со знанием дела, умело готовилось какое-либо блюдо: колобок, пирожки, каша… для изготовления которых, наши сказочные герои использовали посуду. Дети узнали, что слово «посуда» стало употребляться на Руси лишь с конца 16 века и самым доступным материалом для изготовления посуды были дерево и глина. И начала свой рассказ библиотекарь, конечно же, от русской печки, которая была в каждом доме, согревала избу и кормила всех ее жителей. Алла Смирнова очень интересно и увлекательно рассказала детям про горшок и чугунок, про ухват и кочергу, про деревянные ведра и коромысло, про ушат и лукошко, про кадушку и самовар, про ложку деревянную и посуду из дерева, про лопату для выпечки хлеба и многое другое.

Ребята задавали много вопросов библиотекарю. Их интересовало буквально все: для чего хозяйки использовали кочергу, что такое омётка, обязательно ли в каждой семье ложка была у каждого человека, правда ли, что рядом с печью стояло много бочонков с продуктами.

Алла Смирнова зачитала учащимся отрывки из книги Жанны Андриевской «Сказы о жизни и быте русского народа» - «Был бы обед, а ложка сыщется».

Подготовила Алла Смирнова.

2024-11-03